Desain Sepeda Motor Listrik untuk Aktivitas City Touring bagi Penggemar Sepeda Motor Bergaya Neo-Klasik - Rizki Pradipta Herrindra; Sulistyo Setiawan; Agung Pramudya Wijaya (Jurnal Desain Indonesia., 2023)
Dengan meningkatnya kesadaran akan energi bersih secara global, industri otomotif mulai memproduksi mobil dan motor listrik. Di Indonesia, penjualan motor listrik berkembang dengan lamban. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, misalnya minimnya pengetahuan konsumen akan kendaraan listrik, harga yang tinggi, jaringan penjualan yang terbatas, tidak meratanya akses listrik di Indonesia, dan juga keterbatasan desain. Penelitian ini membahas proses perancangan sepeda motor listrik untuk aktifitas city touring untuk para penggemar sepeda motor klasik dan bergaya klasik khususnya di Kota Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya peluang akibat mayoritas desain sepeda motor listrik dalam negeri yang masih berbentuk skuter atau moped. Hal itu menghasilkan sebuah kekosongan pada pasar. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan desain sepeda motor listrik dengan citra klasik untuk aktifitas city touring di Kota Bandung. Desain yang dihasilkan memiliki nilai kebaruan, yaitu penggunaan elemen desain klasik pada sepeda motor listrik, dan mengaplikasikan fungsi baru pada bagian sepeda motor yang sebelumnya berkaitan erat dengan fungsi pembakaran dalam motor. Tujuan desain dicapai melalui proses analisis dari studi literatur, disertai dengan wawancara dan melakukan pembuktian-pembuktian kelayakan desain yang dihasilkan dengan metode desain Stuart Pugh. Pada akhir proses dihasilkan desain berupa sketsa konsep akhir dan model 3D dari sepeda motor listrik.