PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS AUGMENTED REALITY DENGAN MODEL GUIDED DISCOVERY LEARNING PADA MATERI VEKTOR - Fazrina Saumi; Fitra Muliani; Rizki Amalia (AKSIOMA: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah mengembangan e-modul berbasis Augmented Reality (AR) dengan model Guided Discovery Learning, sehingga siswa mampu memahami konsep serta dapat meningkatkan hasil belajar pada materi Vektor. Model pengembangan e-modul berbasis AR meliputi tahapan define, design, develop, disseminate. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) E-modul pembelajaran yang dikembangkan menjadi E-Modul berbasis AR, 2) Hasil analisis validasi oleh ahli materi, ahli media dan respon siswa sebagai pengguna dengan perolehan rata- rata skor keseluruhan aspek sebesar 3,38; 3,53 dan 3,48. Hal ini menyatakan bahwa e-modul berbasis AR layak digunakan dengan kategori sangat baik, (3) Terdapat perbedaan signifikan antara hasil belajar di kelas pembelajaran e-modul sistem AR dan pembelajaran tanpa E-Modul sistem AR dengan nilai P-value < 0,05. Artinya terdapat perbedaan kemampuan siswa dalam menganalisis dan menyelesaikan masalah dan hasil belajar dengan menerapkan e-modul berbasis AR dalam proses pembelajaran materi vektor bangun datar dan bangun ruang yang ditunjukkan dari hasil belajar siswa memenuhi SKBM.AbstractThe purpose of this research is to develop an e-module based on Augmented Reality (AR) with the Guided Discovery Learning model so that students can understand concepts and can improve learning outcomes in Vector material. The AR-based e-module development model includes define, design, develop, and disseminate stages. The results showed that: 1) the learning E-module was developed into an AR-based E-Module, 2) The results of the validation analysis by material experts, media experts, and student responses as users obtained an average score of 3.38 for all aspects; 3.53 and 3.48. This states that the AR-based e-module is feasible to use in a very good category, (3) There is a significant difference between learning outcomes in the AR system e-module learning class and learning without an AR system E-Module with a P-value <0.05. This means that there are differences in students' abilities in analyzing and solving problems and learning outcomes by applying AR-based e-modules in the learning process of flat and geometric vector material as shown from student learning outcomes fulfilling the SKBM.