ANALISIS UJI BEDA PENDAPATAN NELAYAN PURSE SEINE BERDASARKAN UKURAN KAPAL DI TEMPAT PELELANGAN IKAN SODOHOA KOTA KENDARI - Andi Wahid; N. Nurdiana A; Wa Ode Piliana; La Onu La Ola; Roslindah Daeng Siang; Syamsul Kamri; Desy Sriwulan (Jurnal Sosial Ekonomi Perikanan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pendapatan nelayan purse seine berdasarkan ukuran kapal di Pelabuhan Pelelangan Ikan Sodohoa Kecamatan Kendari Barat Kota Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November - Desember tahun 2020. Metode dalam penelitian ini adalah metode sampling fraction per cluster dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang yang menggunakan kapal di atas 30GT dan 10 orang yang menggunakan kapal di bawah 30GT. Data diperoleh melalui wawancara dengan menggunakan koesioner. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan rumus total biaya, penerimaan, keuntungan dan uji-t untuk mengetahui perbandingan pendapatan nelayan purse seine . Dari hasil analisis diketahui bahwa keuntungan nelayan purse seine yang menggunakan kapal di bawah 30GT adalah sebesar Rp20.175.778/trip dan keuntungan nelayan purse seine yang menggunakan kapal di atas 30GT adalah sebesar Rp24.125.541/trip. Berdasarkan hasil analisis diketahui tingkat perbedaan pendapatan nelayan purse seine yang menggunakan kapal di atas 30GT dan di bawah 30GT adalah sebesar Rp3.949.763/trip. Berdasarkan analisis uji-t yang menggunakan SPSS diketahui nilai signifikasi adalah sebesar 0,331 dan lebih besar dari 0,05 berarti H0 diterima, artinya ada perbedaan keuntungan antara nelayan purse seine berdasarkan ukuran di Pelabuhan Pelelangan Ikan Sodoha Kota Kendari.Kata Kunci: Total Biaya, Penerimaan, Keuntungan, Uji-t