PENERAPAN ARSITEKTUR REGIONALISME PADA GEDUNG LABORATORIUM JURUSAN ARSITEKTUR FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS HALU OLEO - mitha saraswaty; Halim .; Hapsa Rianty (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Jurusan arsitektur memiliki tanggung jawab melaksanakan kegiatan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat yang berada di bawah naungan Fakultas Teknik universitas Halu Oleo. Kampus jurusan Arsitektur Universitas Halu Oleo hingga kini belum menunjukkan sebuah gambaran dari bangunan sebuah kampus Arsitektur, bangunan yang ada saat ini terkesan sama dengan gedung-gedung kampus pada umumnya. Dengan permasalan tersebut, perancangan Gedung Laboratorium Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo ini bertujuan untuk menjadi wadah kegiatan perancangan dan penelitian mahasiswa Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo dengan pendekatan arsitektur regionalisme.   Metode Perancangan dimulai dari observasi eksisting laboratorium pada Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo. Selain itu metode yang dilakukan juga berupa studi literatur yaitu dengan mengumpulkan, menyusun dan mengelompokkan data, kemudian menganalisa, untuk selanjutnya dapat ditarik suatu kesimpulan. Data Observasi yang didapatkan akan menjadi patokan dalam proses perancangan. Perancangan Gedung Laboratorium Jurusan Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo ini diharapakan dapat menjadi gedung laboratorium yang memiliki image khusus bagi bangunan pendidikan sehingga dapat mewadahi kegiatan mahasiswa dalam merancang.