PUSAT TERAPI DAN REHABILITASI PENYAKIT MENTAL DENGAN PENDEKATAN DESAIN HEALING ENVIRONMENT DI KOTA KENDARI - Al Haddad Muhammad (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kesehatan mental merupakan kondisi kesehatan yang tidak kalah penting dari kesehatan fisik. Menurut WHO hingga saat ini ada hampir 1 miliar orang di dunia yang mengalami masalah kesehatan mental. Di Sulawesi Tenggara sendiri telah terdapat Rumah Sakit Jiwa untuk menangani pasien kesehatan mental, namun dalam beberapa kasus orang-orang dengan gangguan mental/jiwa ringan enggan untuk datang karena stigma masyarakat dan lingkungan penyembuhan yang kurang baik. Adapun tujuan dari Pusat Terapi dan Rehabilitasi Penyakit Mental ini untuk mewadahi proses terapi dan rehabilitasi pasien dengan gangguan mental di Kota Kendari sertan mewujudkan Pusat Terapi dan Rehabilitasi Penyakit Mental dengan penerapan desain Healing Environment. Perancangan ini dilakukan dengan metode studi literatur, observasi langsung dan studi banding. Kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, dan maket. Dengan adanya Pusat Terapi dan Rehabilitasi Penyakit Mental yang menerapkan desain Healing Environment, maka diharapkan mampu mewadahi segala kebutuhan dan upaya penanganan dalam menyembuhkan pasien gangguan mental/jiwa dengan tetap memperhatikan agar pasien mendapatkan lingkungan penyembuhan yang baik, tetap memperhatikan kualitas bangunan serta menjadikan bangunan ini sebagai tempat yang mampu mendukung pasien agar bisa sembuh dan tetap menjalani kehidupan seperti layaknya orang normal lainnya. Kata Kunci: Pusat Terapi, Pusat Rehabilitasi, Kesehatan Mental, Healing Environment