PERENCANAAN KANTOR DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG DI KABUPATEN BOMBANA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR VERNAKULAR - sainal arifin sugianto (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kondisi kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Bombana saat ini dinilai sudah tidak memadai dan memenuhi kebutuhan pengguna di dalamnya. Kantor yang digunakan saat ini pada dasarnya memang bukan direncanakan untuk bangunan kantor melainkan rumah tinggal, sehingga tentu saja kebutuhan ruang dan besarannya tidak sesuai dengan standar kantor yang sudah ditetapkan. Lokasi kantor saat ini yang masih berada di lokasi yang tidak sesuai dengan peruntukan bangunan perkantoran juga menjadi salah satu permasalahan. Dengan permasalahan tersebut, diperlukan perancangan ulang untuk kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Bombana di lokasi yang sesuai dan juga kebutuhan dan besaran ruang yang memenuhi standar bangunan kantor. Dengan melakukan observasi kondisi saat ini dan juga jumlah pegawai kantor menjadi salah satu patokan untuk perancangan ini. Perancangan ulang kantor Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Bombana ini diharapkan dapat lebih memenuhi kebutuhan pengguna bangunan sehingga akan memaksimalkan kinerja para pegawai kantor. Penerapan pendekatan arsitektur vernakular dengan mengadaptasi arsitektur tradisional Suku Moronene akan menjadi bangunan yang bisa mengenalkan arsitektur tradisional suku Moronene kepada masyarakat sekitar. Selain itu juga menjadi vocal point dari bangunan kantor tersebut sehingga menarik perhatianpengunjung atau tamu yang datang.