GEDUNG PUSAT KREATIF DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER DI KOTA KENDARI - Satria Maramis; Asri Andrias Andrias H.B; Weko Indira Romanti Aulia (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
ABSTRAKGedung Pusat Kreatif di Kota Kendari didesain dengan arsitektur kontemporer, seperti halnya bangunan Pusat Kreatif yang diusung pada masa kini, pendekatan Arsitektur Kontemporer di pilih bertujuan untuk, mendemonstrasikan suatu kualitas tertentu terutama dari segi kemajuan teknologi dan juga kebebasan dalam mengekspresikan suatu gaya arsitektur (Konnemann, World of Contemporary Ar-chitecture XX). Sehingga pada desain, Tampilan bangunan akan mampu menampilkan karakter, gaya, suasana dan bahkan tujuan dari desain bangunan tersebut, dalam hal ini yaitu desain dari Pusat Kreatif. Penelitian ini ditujukan untuk merencanakan desain bangunan Pusat Kreatif dengan Arsitektur Kontemporer. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dalam ranah perancangan arsitektur. Sumber data primer antara lain data tapak. Sumber data sekunder antara lain arsitektur kontemporer dan pusat kreatif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan cara studi literatur, studi kasus dan wawancara tidak terstruktur. Adapun kesimpulan dari penelitian ini sebagai berikut: Pertama, didapatkan bentuk perpaduan anatara dua persegi dengan bentuk lingkarang dan tampilan yang menerapkan prinsip – prinsip pendekatan Arsitektur Kontemporer dari segi fungsi dan tampilan visual. Kedua, desain ruang Gedung Pusat Kreatif di Kota Kendari didapatkan dengan pertimbangan, pola aktifitas pelaku,  kebutuhan ruang, dan pola hubungan ruang antara satu dengan yang lain.Kata Kunci: Pusat Kreatif, Arsitektur Kontemporer, Kota Kendari.