PENERAPAN ARSITEKTUR EKOLOGI PADA GEDUNG SENTRA KELAUTAN DAN PERIKANAN TERPADU DI KABUPATEN WAKATOBI - La Ode Muhammad Rizal; Annas Ma'ruf; Arief Saleh Sjamsu (GARIS Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kabupaten Wakatobi merupakan salah satu kabupaten di Sulawesi Tenggara yang memiliki kekayaan laut yang melimpah. Selain pariwisata, perikanan dan kelautan merupakan salah satu sektor unggulan Kabupaten Wakatobi yang merupakan bagian dari pengembangan kegiatan perikanan dan kelautan dari visi pemerintah Kabupaten Wakatobi yang berbasis pada potensi sumber daya wilayah kepulauan dan karakteristik wilayah. Berdasarkan hal tersebut, tentu kabupaten Wakatobi membutuhkan wadah untuk pengolahan hasil laut untuk meningkatkan daya jual hasil laut, namun saat ini Kabupaten Wakatobi belum memiliki wadah untuk pengolahan hasil laut. Hal tersebut melatarbelakangi dibutuhkannya Gedung Sentra Kelautan dan Perikanan Terpadu dengan penerapan Arsitektur Ekologi yang mampu mengahdirkan suatu pembangunan yang dapat berfungsi dengan baik dan tetap berkelanjuran untuk generasi masa kini maupun generasi selanjutnya. Tujuan dari perancangan ini adalah untuk mendapatkan bangunan yang dapat mewadahi aktivitas kelautan dan perikanan Kabupaten Wakatobi dan menciptakan desain bangunan yang ekologis. Perancangan ini dilakukan dengan metode studi literatur, observasi langsung dan studi banding yang kemudian dilanjutkan dengan analisis data yang menghasilkan konsep perancangan, desain, dan maket. Hasil yang diperoleh diharapkan mampu mengembangkan potensi sumber daya wilayah sehingga mampu meningkatkan produktifitas kelautan dan perikanan di wilayah Kabupaten Wakatobi sendiri. Kata Kunci: Kelautan, Perikanan, Arsitektur Ekologi, Wakatobi