HUBUNGAN TINGKAT KONSUMSI PANGAN, AKTIVITAS FISIK DAN DURASI TIDUR DENGAN STATUS GIZI PEMAIN BOLA VOLI KLUB PUTRI KELUD KEDIRI - Firdaningrum, Charisma Amalia; Sulandjari, Siti ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
AbstrakSalah satu aspek pendukung prestasi pemain olahraga adalah memiliki status gizi yang baik. Terdapat banyak faktor yang dapat mempengaruhi status gizi, antaranya tingkat konsumsi pangan, aktivitas fisik dan durasi tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui adanya hubungan antara tingkat konsumsi pangan, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan status gizi pemain bola voli Klub Putri Kelud Kediri. Jenis dari penelitian ini adalah correlational-study dengan desain studi cross-sectional. Jumlah sampel penelitian sebanyak  34 orang pemain bola voli Klub Putri Kelud Kediri, berusia 12-17 tahun, jumlah sampel di dapatkan dari keseluruhan jumlah populasi yang termasuk dalam kriteria inklusi. Data tingkat konsumsi pangan dikumpulkan menggunakan instrument Food Recall 2×24 Hours, sedangkan data aktivitas fisik dikumpulkan menggunakan instrument GPAQ (Global Physical Avticity) dan data durasi tidur dikumpulkan menggunakan instrumen PSQI (Pittsburgh Sleep Quality Index). Data dianalisis menggunakan statistik korelasi rank spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara konsumsi energi (p=0,004), konsumsi karbohidrat (p=0,008), dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi protein (p=0,168), konsumsi lemak (p=0,306), aktivitas fisik (p=0,522) dan durasi tidur (p=0,348) dengan status gizi pada pemain bola voli. Simpulan dari penelitian ini adanya hubungan antara konsumsi energi dan karbohidrat dengan status gizi pemain bola voli klub Putri Kelud Kediri, dan tidak terdapat hubungan antara konsumsi protein, lemak, aktivitas fisik dan durasi tidur dengan status gizi pemain bola voli klub Putri Kelud Kediri.                                                       Kata kunci: Status Gizi, Tingkat Konsumsi Pangan, Aktivitas Fisik, Durasi Tidur, Pemain Bola Voli