HUBUNGAN JAMINAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUMAH SAKIT DEWI SARTIKA KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Rasma Rasma; Supriadi Supriadi; Maryuni Firdayana; Murlan Murlan; Santi Santi; Endang Susilawati; Aidil Shafwan ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2022)
AbstrakUntuk menjamin keselamatan dan kesehatan pekerja dan orang lain yang berada di tempat kerja, serta sebagai sumber produksi dan lingkungan kerja yang aman, diperlukan penerapan sistem manajemen jaminan kesehatan dan keselamatan kerja. Berdasarkan survei 5.000 petugas kesehatan di Amerika Serikat yang terinfeksi hepatitis B, 47 HIV positif dan setiap tahun 600.000-1.000.000 cedera jarum suntik dilaporkan (diperkirakan lebih dari 60% tidak dilaporkan). Sedangkan frekuensi tingkat kecelakaan kerja di rumah sakit lebih tinggi dari 41% pekerja lainnya dengan jumlah kecelakaan akibat kerja terbanyak adalah Needle Stick Injuries (NSI). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan jaminan kesehatan dan keselamatan kerja dengan kinerja perawat di RSUD Dewi Sartika kota Kendari tahun 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional yaitu untuk mengetahui kesehatan dan keselamatan kerja. assurance dengan kinerja perawat di Rumah Sakit Dewi Sartika kota Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di RSUD Dewi Sartika kota Kendari tahun 2021 yang berjumlah 36 perawat. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling yaitu mengambil seluruh populasi. Hasil penelitian ini adalah penjaminan kesehatan dan keselamatan kerja di RS Dewi Sartika Kendari tahun 2021 didapatkan kategori tidak berisiko sebanyak 21 orang (58,3%) dan kategori berisiko sebanyak 15 orang (41,7%), kinerja perawat di RSUD Dewi Sartika kota Kendari tahun 2021 diperoleh kinerja kategori baik sebanyak 20 orang (55,6%) dan kategori kurang sebanyak 16 orang (44,4%) dan ada hubungan jaminan kesehatan dan keselamatan kerja dengan kinerja perawat di RSUD Dewi Sartika kota Kendari tahun 2021 diperoleh nilai p = 0,023. Nilai p <0,05. Direkomendasikan untuk RS Dewi Sartika Kendari terkait jaminan kesehatan dan keselamatan dengan kinerja perawat melalui pelayanan kesehatan yang berkualitas..Kata Kunci : Jaminan Kesehatan dan Keselamatan Kerja, Kinerja Perawat