HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, POLA TIDUR DAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA MASYARAKAT USIA 40-60 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SANANWETAN KOTA BLITAR - Nurjanah, Nisa; Indrawati, Veni ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
AbstrakHipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan serius. Pada tahun 2019 prevalensi hipertensi di kota blitar naik menjadi 40,7%. Berdasarkan studi pendahuluan yang telah dilakukan, diketahui salah satu Kecamatan dengan kasus hipertensi terbanyak di Kota Blitar pada tahun 2021 yaitu Kecamatan Sananwetan dengan kasus sebanyak 17.184 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, pola tidur dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usia 40-60 tahun di wilayah Kerja Puskesmas Sananwetan Kota Blitar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 59 responden berusia 40-60 tahun dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes pengetahuan gizi, kuesioner PSQI, recall 3 x 24 jam dan kuesioner FFQ. Analisis data menggunakan uji chi-square dan regresi logistik. Penelitian menunjukkan tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usi 40-60 tahun di wilayah kerja puskesmas Sananwetan Kota Blitar dengan nilai P > 0,05 (P = 0,113). Pola tidur berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usia 40-60 tahun di wilayah kerja puskesmas Sananwetan Kota Blitar dengan nilai P < 0,05 (P = 0,010).  Pola makan berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usia 40-60 tahun di wilayah kerja puskesmas Sananwetan Kota Blitar meliputi asupan natrium  P=0,002, asupan lemak P=0,002, asupan karbohidrat P=0,005 dan  hasil frekuensi makanan P=0,006. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pola makan (asupan lemak) merupakan variabel yang paling berhubungan dengan kejadian hipertensi pada masyarakat usia 40-60 tahun di wilayah kerja Puskesmas Sananwtan Kota Blitar dengan nilai Odds Rasio sebesar 4,337.Kata Kunci : Hipertensi, Pengetahuan Gizi, Pola Tidur, Pola Makan.