GAMBARAN PELAKSANAAN PROYEK KEGIATAN ORIENTASI KADER POSYANDU BALITA DI PUSKESMAS SUKAJADI KOTA PRABUMULIH - Maria Tri Diani; Rizma Adlia Syakurah ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
AbstrakKegiatan posyandu balita ditujukan sebagai tempat pelayanan kesehatan serta pemeliharaan tumbuh kembang balita. Pelaksanaan kegiatan posyandu tak lepas dari adanya partisipasi dari kader kesehatan. Namun masih terdapat kader kesehatan yang kurang mengerti peran yang dilakukannya sehingga diperlukan adanya kegiatan orientasi kepada kader. Kegiatan orientasi kader posyandu balita di Puskesmas Sukajadi Kota Prabumulih dilakukan dengan mensosialisasikan pelaksanaan posyandu dan sebagai wadah sharing ilmu antara petugas Puskesmas dan Kader Posyandu Balita.  Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kegiatan orientasi pada kader posyandu balita di Puskesmas Sukajadi Kota Prabumulih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Data didapat dari observasi kegiatan, wawancara serta dokumen tertulis di Puskesmas Sukajadi Kota Prabumulih. Manajemen proyek kegiatan orientasi pada kader Posyandu Balita dilakukan karena pengetahuan kader posyandu yang kurang mengenai manfaat pelaksanaan Posyandu. Stakeholder yang terlibat dapat kegiatan ini terdiri dari Dinas Kesehatan Kota Prabumulih, Kecamatan Prabumulih Timur, Kelurahan Sukajadi, Kelurahan Prabujaya, Pemegang program KIA, Gizi, dan Imunisasi, serta Kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sukajadi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan penyampaian materi mengenai program Posyandu Balita. Kegiatan monitoring dan evaluasi dilakukan dengan mengontrol kegiatan yang sedang terjadi serta mengevaluasi kembali dari kendala yang ditemukan selama kegiatan dilakukan. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pelaksanaan kegiatan orientasi pada kader posyandu balita di Puskesmas Sukajadi telah dilaksanakan dengan baik. Terdapat kendala yang ditemukan selama kegiatan dilaksanakan yaitu kader posyandu yang masih belum memahami perannya. Diharapkan kepada kader posyandu untuk selalu mengasah ilmu yang telah didapatkan dalam kegiatan orientasi serta lebih giat untuk melakukan penyuluhan mengenai pentingnya pemeriksaan balita ke Posyandu. Kata Kunci : Kader Kesehatan, Manajemen Proyek, Posyandu Balita