HUBUNGAN POLA MAKAN DAN PEMBERIAN KAPSUL VITAMIN A DENGAN STATUS GIZI BALITA USIA 24-59 BULAN DI DESA CENGUNGKLUNG KABUPATEN BOJONEGORO - Aryani, Septian Rachma; Sulandjari, Siti ((Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kesehatan Masyarakat), 2023)
AbstrakStatus gizi merupakan gambaran ukuran terpenuhinya kebutuhan gizi yang diperoleh dari asupan dan penggunaan zat gizi oleh tubuh. Salah satu indikator yang menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat adalah status gizi balita. Status gizi balita dapat dipengaruhi oleh faktor langsung dan tidak langsung. Faktor langsung yaitu pola makan sedangkan faktor tidak langsung dapat dipengaruhi oleh pelayanan kesehatan yaitu salah satunya pemberian kapsul vitamin A. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan pemberian kapsul vitamin A dengan status gizi Balita usia 24-59 Bulan di Desa Cengungklung Kabupaten Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan desain cross sectional. Sampel penelitian ini 40 responden ibu yang memiliki Balita usia 24-59 bulan yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data pola makan dikumpulkan menggunakan instrument Food Recall 2x24 Hours dan Individual Dietary Diversity Score (IDDS) sedangkan data pemberian kapsul vitamin A dikumpulkan menggunakan kuosioner pemberian kapsul vitamin A. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1)terdapat hubungan antara pola makan yang meliputi jumlah energi (p=0.002 ; OR=12.5), jumlah protein (p=0.011 ; OR=7.333), jenis keragaman pangan (p=0.032 ; OR 5.133), dan frekuensi makan (p=0.038 ; OR=5.4) dengan status gizi Balita dan 2)terdapat hubungan antara pemberian kapsul vitamin A dengan status gizi Balita (p=0.041 ; OR=6) pada Balita usia 24-59 bulan di Desa Cengungklung Kabupaten Bojonegoro.Kata Kunci : Status Gizi Balita, Pola Makan, Pemberian Kapsul Vitamin A.