Konstruksi Kausatif dalam Bahasa Melayu Langkat (Lingua: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
AbstrakKonstruksi kausatif pada penelitian ini akan disajikan berdasarkan ciri tipologisnya yaitu kausatif analitik, kausatif morfologis, dan leksikal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan apakah konstruksi kausatif bahasa Melayu Langkat memiliki konstruksi kausatif berdasarakan kategori kausatif yaitu kausatif analitik, kausatif morfologis, dan kausatif leksikal.Penelitian ini mengelompokkan beberapa verba berdasarkan konstruksi kausatifnya Metode yang digunakan adalah kualitatif. Sumber data bersal dari data tulis berupa tulisan-tulisan dalam bahasa Melayu langkat yang terdapat dalam buku-buku bahasa Melayu Langkat dan data lisan diperoleh melaui informan yaitu penutur bahasa Melayu Langkat yang tinggal di kota Stabat, Kabupaten Langkat. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode simak. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa kausatif analitik dalam bahasa Melayu langkat ditandai dengan adanya verba kausatif mbuat. Kausatif morfologis verbanya dervatif dan dapat dibubuhi afiks sehingga membentuk konstruksi kausatif morfologis seperti verba jatohka, matika, matahka, mecahka, ndatangke. Konstruksi kausatif leksikal bahasa Melayu Langkat dapat terbentuk dengan munculnya beberapa verba seperti sorong, mbunoh, motong, menghempaska, dan manggel.