ANALISIS WCANA KRITIS BUKU TEMATIK PADA TEMA NASIONALIS UNTUK SISWA KELAS 6 SD (Lingua: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Analisis wacana kritis memandang objek wacana melalui tiga unsur yang terdiri dari teks, kognisi sosial, dan konteks. Setiap teks memiliki latar belakang mengapa teks tersebut diproduksi. Sehingga tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memaparkan bagaimana analisis wacana model Van Dijk yang meliputi teks, konteks, serta kognisi sosial. Penelitian  ini  menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan  sosiolinguistik.  Sumber  data  penelitian  ini adalah kumpulan buku tematik tingkat sekolah dasar terbitan kementerian pendidikan dan kebudayaan Indonesia yang tersedia secara online.  Data  berupa kata dan frasa dalam judul tema dan subtema buku tematik yang bertopik nasionalis untuk siswa kelas 6 SD. Pengumpulan   data   dilakukan   melalui   proses (1) pengumpulan data, (2) pemilihan data, dan (5) penomoran data. Data dianalisis menggunakan teori analisis wacana kritis Teun A. Van Dijk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  dari keenambelas data mengandung teks, kognisi sosial, dan konteks sosial yang selaras dengan tujuan pembelajaran.