TEAM AND TEAM WORK MENURUT MANAJEMEN PENDIDIKAN - Misnan Misnan (Intelektualita, 2022)
Hubungan kerjasama dalam komunitas manusia membuat segala sesuatunya menjadi hal yang mudah, baik itu melalui kerjasama dalam jasa penerbangan sampai kepada kerjasama jalinan usaha internet. Kerjasama adalah sebuah jalinan yang baik dilakukan dalam organisasi, dan kerjasama tim/kelompok adalah jalinan yang baik juga bagi para anggotanya masing-masing. Sebagaimana kerjasama dalam kehidupan secara menyeluruh, bagian dari jalinan kerjasama secara berkelompok bisa menguatkan pengaruh terhadap sikap dan tingkah laku. Hubungan antar individual bisa membantu orang lain untuk bekerja lebih baik lagi seperti bertukar pikiran, saling berkomunikasi, respon terhadap keberuntungan, dan bisa menghindari pertikaian antar sesama. Dan bagian dari jalinan kerjasama juga bisa membantu untuk memenuhi kebutuhan bahwa sulitnya untuk saling berjumpa dalam sebuah pertemuan yang diadakan pada setiap harinya. Dengan pemberian ide juga merupakan hubungan sosial. Kelompok dan Tim adalah dua konsep berbeda. Kelompok atau group didefinisikan sebagai dua atau lebih individu yang saling bergantung dan bekerjasama, yang secara bersama berupaya mencapai tujuan. Kelompok kerja (work group) adalah kelompok yang para anggotanya saling berinteraksi terutama untuk saling berbagi informasi untuk membuat keputusan guna membantu satu sama lain dalam wilayah kewenangannya masing-masing. Kelompok kerja tidak memiliki kebutuhan ataupun kesempatan untuk terlibat di dalam kerja kolektif yang memerlukan upaya gabungan dari seluruh anggota tim. Akibatnya, kinerja mereka sekadar kumpulan kontribusi parsial dari seluruh individu anggota kelompok. Tidak ada sinergi positif yang menciptakan tingkat kinerja keseluruhan yang lebih besar ketimbang totalitas input yang mereka berikan. Sementara itu, Tim Kerja mengembangkan sinergi positif melalui upaya yang terkoordinasi. Upaya individual mereka menghasilkan suatu tingkat kinerja yang lebih besar ketimbang totalitas input para individunya.