PENGELOLAAN PRASARANA DALAM MENINGKATKAN MUTU LEMBAGA PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 1 SIMPANG TIGA ACEH BESAR - Ti Halimah; Eka Juminar (Intelektualita, 2022)
Pengelolaan Prasarana sangat penting untuk kebutuhan lembaga pendidikan di sekolah dengan adanya prasarana yang lengkap dapat menunjang keberhasilan pembelajaran peserta didik. Prasarana mempunyai peran sangat penting dalam suatu organisasi, institusi ataupun lembaga pendidikan tanpa adanya prasarana yang mendukung maka proses pendidikan tidak akan berjalan sebagaimana semestinya. Melalui penelitian ini dapat memberikan kontsribusi kepada sekolah dalam mengelola prasarana dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan prasarana dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan, untuk mengetahui teknik pengadaan prasarana dalam meningkatkan mutu lembaga pendidikan, untuk mengetahui hambatan dalam meningkatkan mutu  lembaga pendidikan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Jenis penelitian yang di gunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah kepala Sekolah, guru, waka sarana dan prasarana. Hasil penelitian menunjukan bahwa perencanaan pasarana di SMP Negeri 1 Simpang Tiga Aceh Besar dilakukan dengan cara telebih dahulu menganalisis semua kebutuhan prasarana sekolah dan kemudian merangkup dalam rapor mutu sekolah. Teknik pengadaan prasarana yang kepala sekolah terapkan yaitu dengan cara menyusun proposal pengadaan kemudian diajukan ke Dinas pendidikan. Hambatan dalam perencanaan prasarana adalah kurangnya anggaran sekolah, dan minimnya sarana dan prasarana sekolah. Harapanya lebih di perhatikan lagi kebutuhan prasarana sekolah.