Peran Sistem Pengendalian Internal dan Komitmen Perguruan Tinggi Dalam Mewujudkan Good University Governance - MEIDY SANTJE SELVY KANTOHE; Frida Magda Sumual (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini untuk menguji Peran Sistem Pengendalian Internal dan Komitmen perguruan tinggi Universitas Negeri Manado (Unima) dalam mewujudkan Good University Governance (GUG), khususnya menggali ide tata kelola Unima melalui persepsi dosen sebagai mesin penggerak utama pada perguruan tinggi. GUG mengacu pada pedoman governansi sektor publik Indonesia dan pedoman perilaku Core Values Badan Kepegawaian Negara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh dosen Unima sebanyak 762 orang dengan jumlah sampel 260 orang berdasarkan perhitungan metode slovin. Metode Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria dosen yang memiliki jabatan fungsional minimal lektor. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis statistik Structural Equation Model (SEM) menggunakan program SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Sistem Pengendalian Internal dan komitmen perguruan tinggi sangat penting dalam mendukung tercapainya GUG.Artinya, semakin besar peran sistem pengendalian internal maka GUG akan semakin tercapai.Semakin tinggi komitmen perguruan tinggi maka GUG akan semakin terwujud