Pengaruh Sistem Pengendalian Internal Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa - Siti Pratiwi Husain; Iwan S. Seber; Valentina Monoarfa (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pengendalian internal terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan survei kuesioner. Adapun responden dalam penelitian ini sebanyak 120 responden terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris, Bendahara, Kepala urusan Tata Usaha, Kepala Urusan Perencanaan, Kepala urusan Pemerintahan, Kepala Seksi Kesejahteraan, dan Kepala Seksi Pelayanan Desa di seluruh Kecamatan Bongomeme Kabupaten Gorontalo. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa. Pada saat aparat desa menerapkan pengendalian internal yang baik maka akuntabilitas pemerintah desa dalam pengelolaan dana desa akan semakin efektif