Analisis Komparasi Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah Asia Tenggara Dengan Pendekatan Islamicity Performance Index - Nella Wahyuni; Nurul Wahida Hidayat; Sinta Sinta (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbandingan kinerja keuangan bank umum syariah di Asia Tenggara dengan pendekatan Islamicity Performance Index. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode analisis yang digunakan adalah analisis uji nonparametrik Kruskal Wallis H, menggunakan alat analisis software SPSS 25. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari empat bank umum syariah di kawasan Asia Tenggara, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari annual report masing-masing bank syariah selama periode tahun 2016-2020. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kinerja keuangan bank umum syariah di Asia Tenggara pada Sembilan rasio Islamicity Performance Index, yakni PSR, ZPR, EDRQD, EDRDIV, EDRBG, EDRLB, DEWR, II vs NII, dan IInc vs NIInc. Berdasarkan hasil tersebut, Bank Muamalat Indonesia menjadi bank syariah dengan kinerja keuangan paling baik di Asia Tenggara, diikuti oleh Bank Islamic Brunei Darussalam dan Bank Islam Malaysia Berhad. Sementara itu, Al Amanah Islamic Bank Philippines masih memiliki kinerja keuangan kurang baik