Efektivitas Pengendalian Kredit Macet pada Bank SULUTGO Cabang Gorontalo - Mattoasi Mattoasi; Victorson Taruh; Savira Aulia Monoarfa (Jambura Accounting Review, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengendalian kredit macet pada Bank SulutGo Cabang Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab terjadinya kredit macet di Bank SulutGo Cabang Gorontalo adalah menurunnya pendapatan usaha debitur dan juga kredit yang diterima tidak digunakan sesuai yang diperuntukkan. Penerapan teknik pengendalian preventif dan represif pada Bank SulutGo sudah cukup efektif, namun. hendaknya pihak bank mengadakan pengawasan dengan lebih ketat lagi atau memonitoring secara rutin kepada para nasabah sehingga dapat berjalan dengan efektif dalam menurunkan jumlah kredit macet yang terjadi. Upaya ini perlu ditingkatkan melihat jumlah debitur yang memiliki kredit macet relative meningkat dalam kurun waktu 5 tahun terakhir