PERAN MEDIASI KEUNGGULAN BERSAING DALAM PENGARUH HUBUNGAN PENGELOLAAN RANTAI PASOKAN TERHADAP KINERJA USAHA UKM PENJUAL PAKAIAN DI KABUPATEN PANDEGLANG - Asep Suryana; Moh Mukhsin; Diqbal Satyanegara (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengelolaan rantai pasokan terhadap kinerja usaha yang didukung oleh keunggulan bersaing 12 a pelaku usaha kecil menengah yang menjual pakaian di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, dimana responden penelitian ini berjumlah 60 responden, tersebar disetiap kecamatan yang diambil dari jumlah populasi sebanyak 158 pedagang berdasarkan sebaran yang teridentifikasi melalui google maps. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Model (SEM) dan diolah dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil pengolahan data terungkap bahwa: 1) pengelolaan ra 5 pasokan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha, 2) pengelolaan rantai pasokan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan bersaing, dan 3) keunggulan bersaing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Adapun hasil uji mediasi menunjukkan bahwa keunggulan bersaing sebagai variabel intervening mampu memediasi hubungan pengaruh antara pengelolaan rantai pasokan terhadap kinerja usaha para pelaku usaha kecil menengah penjual pakaian di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten.