PENGARUH KOLABORASI DAN BERBAGI INFORMASI TERHADAP KINERJA LOGISTIK DAN KAPABILITAS LOGISTIK SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA PERUSAHAAN LOGISTIK DI KOTA BANDA ACEH (STUDI KASUS J&T EXPRESS KOTA BANDA ACEH) - Marisa Marisa; Wirdah Irawati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kolaborasi, Berbagi Informasi, dan Kapabilitas Logistik terhadap Kinerja Logistik, serta pengaruh kapabilitas logistik sebagai mediasi antara variabel kolaborasi dan berbagi informasi terhadap kinerja logistik. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kuantitatif dengan penyebaran kuisioner sebagai  teknik survei. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan JT Express dan Cargo yang ada di kota Banda Aceh. Sampel yang diambil untuk mengisi kuisioner berjumlah 206 orang. Alat untuk analisis adalah Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kolaborasi, Berbagi Informasi, dan Kapabilitas Logistik berpengaruh secara siginifikan terhadap Kinerja Logistik. Namun terdapat variabel yang tidak berpengaruh dalam penelitian ini yaitu antara Berbagi Informasi terhadap Kapabilitas Logistik. Hasil penelitian ini juga menemukan bahwa Kapabilitas logistik juga tidak mampu menjadi mediasi antara pengaruh berbagi informasi terhadap kinerja logistik. Oleh karena itu, perusahaan dianjurkan untuk meningkatkan kolaborasi, berbagi informasi, dan kapabilitas logistik agar mampu meningkatkan kinerja logistik perusahaannya. Selanjutnya, ada baiknya tidak mengaitkan kapabilitas logistik dengan berbagi informasi karena tidak ditemukan pengaruh di antara keduanya. Peneliti juga boleh menarik variabel lainnya untuk mencari keterkaitan antara kapabilitas logistik dengan berbagi informasi.