Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas Dan Rasio Aktivitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Rokok Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2021) - Azka Muhammad Naufal; Gita Genia Fatihat (Jurnal Pendidikan Akuntansi & Keuangan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan (studi kasus pada perusahaan manufaktur sub sektor rokok yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021). Metode kuantitatif digunakan untuk penelitian ini. Perusahaan tembakau yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2017- 2021 menjadi objek utama penelitian ini. Total ada lima perusahaan rokok yang diperdagangkan secara publik di BEI. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis pengambilan sampel yang ditargetkan yang disebut " purposive sampling". Selama periode penelitian (2017-2021), total sampel yang terkumpul sebanyak 25 sampel, namun hanya 17 sampel yang dapat digunakan untuk analisis. Untuk mengukur dan menguji keterkaitan antar variabel dalam penelitian ini, kami akan menggunakan SPSS versi 20 untuk melakukan uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan data yang ditampilkan disini, dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap Return on Assets (ROA), Debt to Assets Ratio (DAR) secara parsial terdapat pengaruh negatif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA) serta Total Assets Turnover (TATO) secara parsial terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Assets (ROA). Kemudian dapat diambil kesimpulan juga bahwa secara simultan Current Ratio (CR), Debt to Assets Ratio (DAR) dan Total Assets Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Assets (ROA).