Tren Pencarian Dan Penelitian Terkait Ekonomi Lingkungan - Ray March Syahadat; Harini Harini (Jurnal Pamator : Jurnal Ilmiah Universitas Trunojoyo, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk melihat tren penelitian mengenai ekonomi lingkungan dalam rentang tahun 2017 hingga 2022, sehingga dapat menjadi gambaran dalam mencapai pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan antara lain penelusuran dengan menggunakan Google Trends, Harzing’s Publish or Perish, dan pemetaan bibliometrik menggunakan VOSviewer. Hasil menunjukkan bahwa pencarian dengan menggunakan kata kunci environmental economics pergerakannya cenderung konstan dan sumber pencarinya didominasi oleh negara-negara Afrika dan Pasifik serta sebagian kecil negara Amerika Latin dan Skandinavia berdasarkan Google Trends. Umumnya karakter negara yang mencari topik ini adalah negara kecil dan miskin. Berdasarkan informasi dengan menggunakan Harzing’s Publish or Perish, terdapat 991 artikel yang diterbitkan dengan kata kunci tersebut. Selanjutnya pemetaan bibliometrik menunjukkan bahwa terdapat enam klaster topik penelitian mengenai environmental economics dan topik penelitian yang banyak diangkat mengenai emisi dan energi. Topik-topik yang belum banyak diangkat antara lain studi kasus pada negara tertentu, climate policy, water, renewable energy, dan environmental management. Topik yang terlihat belum diangkat yaitu hubungan antara environmental economics dengan pertanian dan pandemi COVID-19.