Pengaruh project based learning dengan metode design thinking terhadap keterampilan berpikir kreatif pada pembelajaran IPA kelas IV SD se-Kecamatan Laweyan. - Gloria, Gloria Gloria; Atmojo, Idam Ragil Widianto; Ardiansyah, Roy (JPI (Jurnal Pendidikan Indonesia): Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek dengan metode Design Thinking terhadap keterampilan berpikir kreatif dalam pembelajaran IPA pada siswa kelas IV Sekolah Dasar di Kecamatan Laweyan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan satu kali tes. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Kecamatan Laweyan yang berjumlah 56 siswa. Sumber data berasal dari siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes deskripsi. Analisis validitas dan normalitas data menggunakan korelasi product moment dan Uji Kolmogorov-Smirnov melalui aplikasi SPSS 16.0 for windows. Penelitian ini menggunakan pendekatan quasi-experimental yang diterapkan pada Nonequivalent Control Group Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji regresi linier sederhana pada aplikasi SPSS 16.0 diperoleh nilai signifikansi (2-talled) sebesar 0,025 < 0,05 menunjukkan bahwa ada pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek dengan metode Design Thinking terhadap keterampilan berpikir kreatif. Berdasarkan hasil nilai signifikansi tersebut dapat disimpulkan bahwa hipotesis kerja (Ha) yang berbunyi “Ada Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek dengan Metode Design Thinking berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kreatif pada pembelajaran IPA kelas IV SD di Kabupaten Laweyan” diterima.The purpose of this study was to determine the effect of Project Based Learning with the Design Thinking method on creative thinking skills in science learning in fourth grade elementary school students in Laweyan District. This research is a quantitative research. The study was conducted with one test. The subjects of the research were the fourth grade students of SD in Laweyan District, totaling 56 students. Sources of data come from students. The data collection technique used a description test. Data validity and normality analysis using product moment correlation and Kolmogorov-Smirnov Test through SPSS 16.0 for windows application. This study uses a quasi-experimental approach that is applied to Nonequivalent Control Group Design. The results showed that based on a simple linear regression test on the SPSS 16.0 application, a significance value (2-talled) of 0.025 <0.05 indicates that there is an effect of Project Based Learning with the Design Thinking method on creative thinking skills. Based on the results of the significance value, it can be concluded that the working hypothesis (Ha) which reads "There is an Effect of Project Based Learning with the Design Thinking method has an effect on creative thinking skills in science learning for grade IV SD in Laweyan District" is accepted.