ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP NEGERI 1 BARANGKA DITINJAU DARI LANGKAH POLYA - Wa Ode Husriawati; Kodirun Kodirun; Rahmat Rahmat (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP  Negeri 1 Barangka ditinjau dari Langkah Polya. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 1 Barangka tahun ajaran 2020/2021. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VIII₁ sebanyak 23 orang siswa, dan subjek yang diwawancarai dalam penelitian ini terdiri atas 3 siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Validasi data dilakukan dengan Triangulasi data. Pedoman yang digunakan untuk melakukan analisis kemampuan pemecahan masalah matematis adalah pemecahan masalah matematis ditinjau dari langkah Polya. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 1) Siswa dalam menyelesaikan masalah memiliki pemecahan masalah yang sangat baik, karena mampu memahami masalah secara lengkap, merencanakan penyelesaian dengan tepat, melaksanakan rencana dengan melakukan substitusi dan perhitungan secara tepat, dan mampu menyimpulkan serta melakukan pengecekan pada proses dan penyelesaian masalah secara tepat.