PENGARUH SELF-REGULATED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP - Wa Ode Musniati; Jafar Jafar; Fahinu Fahinu (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Self-Regulated Learning terhadap hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari, tahun ajaran 2020/2021 yang terdistribusi dalam 6 kelas. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik proporsional random sampling.  penelitian ini meliputi kelas VIIIa, kelas VIIIb, kelas VIIIC, kelas VIIId, VIIIe, dan VIIIf, yang diambil secara acak dan jumlah sampel secara keseluruhan adalah sebanyak 48 siswa. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan instrumen yang berupa angket Self-Regulated Learning dan dokumen hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Self-Regulated Learning siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari berada pada kategori sedang, hasil belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kendari berada pada kategori sedang, dan terdapat pengaruh Self-Regulated Learning terhadap hasil belajar matematika siswa.