ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH SEGIEMPAT KELAS VII SMPS KARTIKA KENDARI - Nur Rahmawinda; Lambertus Lambertus; Hafiludin Samparadja (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan masalah segiempat yaitu untuk mengetahui kesalahan siswa dalam memahami masalah, mengetahui kesalahan siswa dalam merencanakan penyelesaian, mengetahui kesalahan siswa dalam menyelesaikan perencanaan, dan mengetahui kesalahan siswa dalam memeriksa kembali. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 4 siswa kelas VII-C yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan masalah segiempat. Berdasarkan hasil penelitian maka diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Kesalahan memahami masalah yakni (a) siswa tidak menuliskan apa yang diketahui, (b) siswa tidak menuliskan apa yang ditanyakan. (2) Kesalahan merencanakan penyelesaian yakni (a) siswa salah menentukan rumus yang tepat untuk menyelesaikan masalah, (b) siswa tidak menuliskan rumus yang digunakan dalam soal. (3) Kesalahan menyelesaikan perencanaan yakni (a) siswa melakukan kesalahan saat memasukan hal-hal yang diketahui dalam rumus (b) siswa melakukan kesalahan dalam melakukan perhitungan atau komputas, (4) Kesalahan memeriksa kembali yakni siswa tidak menuliskan kembali hasil penyelesaian yang diperoleh.