PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMP - Winda Winda; Anwar Bey; Lambertus Lambertus (Jurnal Penelitian Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Deskripsi Kemandirian Belajar siswakelas VIII SMP Negeri 2 Kaledupa. (2) Deskripsi kemampuan komunikasi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Kaledupa (3) Adanya pengaruh positif kemandirian belajar terhadap hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kaledupa. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan disimpulkan bahwa: (1) Deskriptif kemandirian belajar siswa menunjukan bahwa siswa yang kemandirian belajarnya sangat tinggi sebanyak 0 persen, tinggi sebanyak 47,61 persen , sedang sebanyak 50,79 persen, rendah sebanyak  1,58 persen, dan sangat rendah 0 persen. (2) Deskriptif kemampuan komunikasi matematis siswa menunjukan bahwa siswa yang tingkat kemampuan komunikasi matematisnya sangat baik sebanyak  4,76 persen , baik sebanyak tiga puluh  siswa atau 47,61 persen, cukup sebanyak 26,98 persen, kurang sebanyak 52,38 persen, dan sangat kurang  atau 9,52 persen. (3) Terdapat pengaruh positif yang signifikan antara kemandirian belajar terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa.