HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI, TINGGI BADAN, DAN KEKUATAN OTOT TUNGKAI TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA 50 METER PADA ATLET RENANG KELOMPOK UMUR 2 (UMUR 12-16 TAHUN) DI PASWIND CLUB SOLO - Tiara Voting Oktaviani; Karlina Dwijayanti; Satrio Sakti Rumpoko (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui hubungan panjang tungkai terhadap kemampuan renang pada atlet renang kelompok umur 2 di Klub Renang Paswind tahun 2022. (2) Mengetahui hubungan tinggi badan terhadap kemampuan renang pada atlet renang kelompok umur 2 di Klub Renang Paswind tahun 2022. (3) Mengetahui kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang pada atlet renang kelompok umur 2 di Klub Renang Paswind tahun 2022. (4) Untuk mengetahui hubungan panjang tungkai, tinggi badan, dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang 50 m gaya dada pada atlet renang kelompok umur 2 (12-16 tahun) di Paswind Solo pada tahun 2022. Penelitian yang digunakan pada penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis metode korelasional. Sampel penelitian berjumlah 20 atlet. Teknik analisis data dengan aplikasi SPSS 21 . Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Ada hubungan panjang tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter pada atlet renang kelompok umur 2 (12-16 tahun) di Paswind Club Solo tahun 2022, besar hubungannya adalah 0,001 < 0.05. (2)Ada hubungan tinggi badan terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter pada atlet renang kelompok umur 2 (12-16 tahun) di Paswind Club Solo tahun 2022, besar hubungannya adalah 0.001 < 0.05. (3) Ada hubungan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter pada atlet renang kelompok umur 2 (12-16 tahun) di Paswind Club Solo tahun 2022, besar hubungannya adalah 0.000 < 0.05. (4) Ada hubungan panjang tungkai, tinggi badan dan kekuatan otot tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada 50 meter pada atlet renang kelompok umur 2 (12-16 tahun) di Paswind Club Solo tahun 2022, besar hubungannya adalah 0.000 < 0.05.