SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI (TKJI) SISWA SD NEGERI 1 CONTO BULUKERTO WONOGIRI TAHUN 2022 - Faishal Arindra Yahya; Agustanico Dwi Muryadi; Satrio Sakti Rumpoko (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dengan aktivitas fisik yang tinggi di SD Negeri 1 Conto Bulukerto Wonogiri Tahun 2022. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri 1 Conto Tahun 2022 sebanyak 46 siswa, di mana siswa kelas IV sebanyak 8, siswa kelas V sebanyak 17 dan siswa kelas VI sebanyak 21. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non probability sampling dengan metode purposive sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kebugaran jasmani indonesia (TKJI) untuk anak usia 10-12 tahun. Tes yang digunakan meliputi tes lari 40 meter (putra) dan 30 meter (putri), tes gantung siku tekuk, baring duduk, loncat tegak, dan lari 600 meter. Berdasarkan hasil penelitan dan analisis data, maka dapat diketahui secara keseluruhan didapatkan data dengan klasifikasi kebugaran jasmani kategori “Baik Sekali” sebesar 0% (0 siswa), kategori “Baik” sebesar 9% (4 siswa), kategori “Sedang” sebesar 48% (22 siswa), kategori “Kurang” sebesar 43% (20 siswa) dan kategori “Kurang Sekali” sebesar 0% (0 siswa). Sehingga dapat disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SD negeri 1 Conto Tahun 2022 dalam keadaan sedang.