MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER SEPAK BOLA DI SMP PEMDES TOROH GROBOGAN TAHUN 2022 - Adiwangsa Dewandaru; Arif Rohman Hakim; Agustanico Dwi Muryadi (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak bola di SMP Pemdes Toroh Grobogan, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi motivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sepak bola, dan memberi masukan bagi siswa bahwa motivasi merupakan salah satu faktor penting yang dapat mempengaruhi prestasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMP Pemdes Toroh Grobogan Tahun 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yang dituangkan dalam bentuk persentase. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat diambil kesimpulan, bahwa motivasi siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler sepak bola di SMP Pemdes Toroh Grobogan berada pada kategori “sangat rendah” sebesar 4,44% (2 siswa), “rendah” sebesar 1,11% (5 siswa), “cukup” sebesar 1,11% (2 siswa), “tinggi” sebesar 60% (27 siswa), dan “sangat tinggi” sebesar 13,33% (6 siswa).