PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC JUMP TO BOX TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI UKM PUTRA BOLA VOLI UMS - Muchammad Dimas Fachrudin; Vera Septi Sistiasih (JURNAL ILMIAH PENJAS (Penelitian, Pendidikan dan Pengajaran), 2023)
Dengan permasalahan rendahnya kemampuan daya ledak otot tungkai yang mempengaruhi lompatan ukm putra bola voli ums, maka dari itu peneliti bertujuan mengetahui apakah terdapat pengaruh latihan plyometric jump to box terhadap daya ledak otot tungkai ukm putra bola voli ums. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan menggunakan rancangan disen one grup pretest posttes disen . Subjek pada penelitian ini adalah UKM putra bola voli UMS. Dari hasil uji t dapat dilihat bahwa latihan Jump To Box memiliki nilai signifikan 0,000 0,05 sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan jump to box terdapat peningkatan kemampuan daya ledak pada UKM putra bola voli UMS. Ini memberikan bukti bahwa latihan yang diberikan sudah sesuai dengan prinsip-prinsip latihan dan mengenai tepat pada kebutuhan UKM putra bola voli UMS. Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah diperoleh dengan analisis data dan pengujian hipotesis, Hal ini dapat dilihat dari latihan jump to box memiliki nilai signifikan 0,000 0.05 sehingga dapat diartikan terdapat pengaruh yang signifikan apabila dilihat dari rangka pretest sebesar 51,76 dan rata-rata postest sebesar 53,72 mengalami peningkatan sebesar 1,96.