PENGETAHUAN REMAJA TENTANG HIV/AIDS TERHADAP STIGMA TERHADAP ODHA DI INDONESIA - Rizka Dita Hidayati (Jurnal Medika Malahayati, 2022)
Pendahuluan: Stigma terkait HIV/AIDS mengarah pada segala persangkaan, sikap negatif dan penolakan yang ditujukan kepada ODHA serta individu, kelompok atau komunitas yang berhubungan dengan ODHA tersebut.Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja tentang HIV/AIDS dengan stigma terhadap ODHA di Indonesia.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan cross sectional.Hasil: hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan remaja tentang HIV AIDS dengan stigma terhadap ODHA, hal ini ditunjukkan dengan nilai significancy (p=0,000 < 0,05).Kesimpulan: Responden yang memiliki pengetahuan yang baik cenderung tidak melakukan stigma. Kata kunci: pengetahuan, stigma, remaja