PNEUMONIA KOMUNITAS PADA PENDERITA TBC KASUS KAMBUH DENGAN DM TIPE 2 (LAPORAN KASUS) - Fransiska TY Sinaga; Pralia Winda Sari (Jurnal Medika Malahayati, 2022)
Abstrak : Pneumonia Komunitas Pada Penderita TB Kasus Kambuh dengan DM tipe 2 (Laporan Kasus). Pneumonia komunitas adalah peradangan akut pada parenkim paru yang didapat di masyarakat. Insidens pneumonia komunitas meningkat pada orang dengan penyakit komorbid antara lain diabetes mellitus dan tuberculosis. Seorang wanita berusia 54 tahun datang ke RS dengan keluhan sesak nafas, demam, nyeri dada sebelah kiri terutama saat batuk, nafsu makan menurun, berat badan turun dan lemas. Riwayat diabetes, Tuberkulosis dan paparan asap rokok. Pada pemeriksaan fisis paru ditemukan adanya penurunan fremitus taktil di bagian tengah dan bawah paru kiri dan peningkatan fremitus taktil di bagian atas dan bawah paru kiri, redup di tengah lapang paru kiri, penurunan bunyi napas di tengah paru kiri, namun terdapat bunyi broncho vesikular dan ronchi di bagian atas dan bawah paru kiri. Analisis gas darah menunjukkan alkalosis pernafasan, laboratorium menunjukkan hasil leukosit normal, peningkatan neutrofil segmental, ketidakseimbangan elektrolit dan peningkatan glukosa darah. Pada rontgen dada Konsolidasi dan kavitas pada apeks paru kiri dan infiltrat pada medial paru kiri, hasil bronkoskopi menunjukkan jaringan parut di sepanjang mukosa bronkus. CT scan menunjukkan kavitas dengan lesi isodense intracavitary, konsolidasi, air bronchogram, pohon infiltrasi dan massa di paru kiri.