EVALUASI EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TERAPI KOMBINASI PADA PASIEN HIPERTENSI DI RAWAT JALAN RSUD HASANUDDIN DAMRAH BENGKULU SELATAN PADA BULAN JANUARI-MARET 2021 - Martianus Perangin Angin; Gusti Ayu Rai Saputri; Erpan Fahmi (Jurnal Medika Malahayati, 2022)
Penelitian ini mengenai evaluasi efektivitas pengunaan terapi kombinasi pada pasien hipertensi dirawat jalan RSUD Hasanuddin Damrah Bengkulu Selatan pada Bulan Januari-Maret 2021. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran karakteristik demografi dan karakteristik klinis pada pasien hipertensi yang menerima kombinasi obat hipertensi di Rawat jalan RSUD Hasanuddin Damrah Bengkulu Selatan. Untuk mengetahui perbandingan efektivitas pengunaan kombinasi obat hipertensi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survey deskriptif dengan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif. Hasil penelitian ini dari total jumlah kontrol bulan Januari-Maret 2021 didapatkan penurunan tekanan darah pada terapi kombinasi Amlodipin + Candesartan pada tekanan darah sistolik sebesar 27,99 mmHg dan distolik 15,33 mmHg. Sedangkan untuk terapi kombinasi Candesartan + Furosemid pada tekanan darah sistolik mengalami penurunan sebesar 30,36 mmHg dan distolik sebesar 9,22 mmHg. Pada kedua kombinasi tersebut memiliki efektivitas penurunan tekanan darah yang sama baik dan tidak ditemukan perbedaan yang bermakna. Untuk karakteristik sosiodemografi yang paling banyak menderita penyakit hipertensi adalah Laki-laki (64%), dengan umur ≥60 Tahun (71%).