Studi Literatur : GEJALA VASOMOTOR MENOPAUSE - Fonda Octarianingsih Shariff; Mohammad Sirojuddin; Kevin Andara Setya Prameswari (Jurnal Medika Malahayati, 2022)
Abstrak: Gejala Vasomotor Monopause. Menopause adalah berhentinya haid secara permanen setelah didahului oleh amenorea selama minimal satu tahun beserta gejala pada masa transisinya. Usia menopause pada wanita dapat terjadi pada usia 45-50 tahun namun pada beberapa keadaan dapat terjadi lebih awal atau terlambat. Menopause dini adalah menopause yang terjadi pada usia kurang dari 40 tahun. Masa transisi dan proses menopause masih menjadi mengkhawatirkan bagi kaum wanita baik dari perubahan fisik, gejala yang dirasakan dalam aktivitas sehari-hari termasuk aktivitas seksual, dan beragam penyakit yang menyertai setelah menopause. Gejala vasomotor, salah satunya, merupakan gejala menopause yang kadang diabaikan, tidak terdiagnosis dan tidak ditatalaksanai dengan sesuai sehingga dapat berdampak negatif pada kualitas hidup. Berbagai penelitian telah dilakukan baik secara hormonal dan nonhormonal untuk mengatasi gejala vasomotor seperti hot flushes dan keringat malam hari.