Integrasi Pendidikan Karakter dalam Kurikulum PAI di SD Negeri 10 Ujan Mas - lia oktavia; Maria Botifar; Deri Wanto (Jurnal Literasiologi, 2023)
Peserta didik yang duduk dibangku sekolah membutuhkan pendidikan karakter agar dimasa depannya menjadi orang yang tidak hanya cerdas secara intelek tapi juga memiliki karakter. SD Negeri 10 Ujan Mas merupakan lembaga pendidikan di Kabupaten Kepahiang yang berkomitmen untuk mempersiapkan peserta didik yang memiliki karakter dan pemahaman agama Islam yang baik. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif untuk mengetahui bagaimana integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum PAI di SD Negeri 10 Ujan Mas. Nilai karakter diintegrasikan dalam pembelajaran PAI yaitu religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, gemar membaca, peduli sosial. Pendidikan karakter juga dilaksanakan di luar kelas, baik dengan melakukan pembiasaan-pembiasaan penanaman nilai-nilai Islam seperti mengucapkan salam dan mencium tangan ketika bertemu guru¸ bertutur kata yang lembut dan sopan, maupun dengan kegiatan-kegiatan seperti gotong royong, sholat dhuha benjama’ah, kultum jum’at, dan jum’at berbagi. Dengan integrasi pendidikan karakter dalam kurikulum PAI ini diharapkan peserta didik dapat menyerap dan mengamalkan karakter-karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari.