PEMBAHARUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM SUDUT PANDANG KEMAJUAN HUMANISME - rasmini rasmini; MARIA BOTIFAR; DERIWANTO DERIWANTO (Jurnal Literasiologi, 2023)
Tulisan ini mengkaji model persekolahan Islam yang maju dalam pandangan Fazlurrahman Metode yang digunakan dalam penulisan ini adalah metode kepustakaan (library research). Humanisme sebagai salah satu aliran dalam cara berpikir instruktif menggarisbawahi siklus mental dan emosional dalam mewujudkan, hipotesis ini menggabungkan kapasitas dan potensi manusia sehingga mereka dapat secara mandiri memilih dan menghadapi hidupnya. Sifat pembelajaran dan pembelajaran yang signifikan dapat dicapai dengan menerapkan standar pembelajaran humanistik, khususnya figuring how to pick up (mempelajari cara belajar), free learning, self-inspiration, dan pelatihan penuh perasaan. Dengan demikian, tujuan pelatihan MBKM yang diharapkan dapat menumbuhkan hard skill dan soft skill, merencanakan Mahasiswa agar lebih siap dan aplikatif dengan kebutuhan zaman, merencanakan lulusan sebagai calon kepala negara yang berkarakter unggul dan berkarakter dapat tercapai secara ideal.