Rancangan Teknis Penambangan Batubara di Pit Paringin Tahun 2020 dengan Target Produksi 5.700.000 Ton/Tahun di PT. Adaro Indonesia - Dayang Puji Zulastri; Suyono Suyono; Priyo Widodo; Inmarlinianto Inmarlinianto (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2021)
PT. Adaro Indonesia merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara yang terletak di Desa Maburai, Kecamatan Murung Pudak, Kabupaten Tabalong, Kalimantan Selatan. Saat ini unit penambangan Pit Paringin PT. Adaro Indonesia akan memproduksi batubara sebanyak 5.700.000 ton/tahun, sehingga dibutuhkan suatu rancangan penambangan batubara dengan target produksi 5.700.000 ton pada tahun 2020, rancangan jalan angkut, dan kebutuhan alat muat dan alat angkut yang akan digunakan. PT. Adaro Indonesia menerapkan metode penambangan sistem tambang terbuka berupa open cut mining dengan luas Izin Usaha Pertambangan (IUP) 35.549 Ha. Berdasarkan hasil penjadwalan produksi batubara, maka batubara yang akan ditambang adalah 1.382.813 ton untuk triwulan pertama, 1.541.086 ton untuk triwulan kedua, 1.789.870 ton untuk triwulan ketiga, dan 1.484.402 ton untuk triwulan keempat. Geometri jenjang penambangan yang digunakan mengacu pada rekomendasi dari divisi geoteknik PT. Adaro Indonesia dengan tinggi jenjang 16 meter, lebar jenjang 7 meter dan sudut kemiringan jenjang tunggal 40 derajat. Alat muat yang dibutuhkan untuk mencapai target produksi batubara adalah sebanyak 1 unit Excavator Hitachi EX 2500, 3 unit Excavator Komatsu PC 2000, 6 unit Excavator Caterpillar CAT 6020B dan 5 unit Excavator Caterpillar CAT 6015B. Sedangkan alat angkut yang dibutuhkan untuk mengangkut lapisan tanah penutup dan batubara adalah sebanyak 20 unit Dump Truck Komatsu HD 785 dan 78 unit Dump Truck Caterpillar CAT 777. Rancangan jalan angkut didasarkan pada data yang diperoleh dari perusahaan, yaitu lebar jalan angkut sebesar 40 meter, cross slope 2% - 4%, superelevasi 4% dan kemiringan jalan angkut (grade) adalah 8%.