Kajian Teknis Kapasitas Jalan Angkut Tambang Di PT Multi Harapan Utama Kecamatan Loa Kulu KutaiKartanegara Kalimantan Timur - Widi Ayuni Sainnur Istiqomah; Nurkhamim Nurkhamim; R. Hariyanto; Sudaryanto Sudaryanto (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2021)
PT. Multi Harapan Utama (PT MHU) adalah perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan batubara, berlokasi di Kecamatan Loa Kulu, Kabupaten Kutai Kartanegara. Sistem penambangan di perusahaan ini adalah tambang terbuka (surface mining). Penambangan diawali dengan melakukan proses pembongkaran material yang meliputi kegiatan pengeboran dan peledakan, kemudian setelah mendapat material hasil pembongkaran berupa material batuan dan tanah penutup, dilakukan pemuatan dan pengangkutan. Material batuan dan tanah penutup yang di angkut dari Sub-Blok Belumpur akan langsung dibawa ke disposal dan untuk batubara akan di angkut ke stockpile LKCT (Loa Kulu Coal Terminal). Untuk faktor penyesuaian kapasitas akibat hambatan samping FCsf didapatkan dari data penelitian di lapangan berupa nilai frekuensi berbobot hambatan pada jalan angkut berupa kendaraan parkir atau berhenti, pejalan kaki, simpangan dan kendaraan lambat yang menghasilkan nilai bobot sebesar 33,8. Kemudian nilai dari frekuensi berbobot yang didapatkan digunakan untuk menentukan kelas hambatan yang berada pada segmen tersebut dan didapatkan hasil bahwa setiap segmen termaksud kelas VL atau kondisi khususnya adalah perkebunan, daerah belum berkembang, tidak ada kegiatan di sekitar. Kemudian kelas hambatan yang didapatkan digunakan untuk mendapatkan nilai FCsf sebesar 1,02 sehingga kapasitas jalan didapatkan sebesar 3.863,3 smp/jam atau 743 kend/jam. Untuk menghitung estimasi produksi harian yang dapat dihasilkan oleh jalan angkut tersebut ialah dengan menghitung kecepatan rata-rata kendaraan sepanjang 38,7 km dan kecepatan rata-rata sebesar 34,48 km/jam. Jam kerja efektif harian adalah 15,63 jam/hari ritase sebanyak 5 ritase sehingga didapatkan jumlah estimasi produksi harian yang dapat dihasilkan adalah sebesar 16.391 ton/hari dan 491.718 ton/bulan.