Kajian Teknis Rasio Bahan Bakar Truk Hino Dan Daewoo Pada Pit Melon PT Nuasacipta Coal Investment di Samarinda, Kaltim. - Hasywir Thaib S; Aprin Rimpung R; Yuni Herawati (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2021)
PT. Nuasacipta Coal Investment merupakan salah satu selaku pemegang Perjanjian Karya Perusahaan Pertambangan Batubara atau PKP2B di Samarinda , Prov. Kalimantan Timur. Pada kegiatan pertambangan, salah satu hal yang perlu diperhatikan ialah pengangkutan batubara oleh alat angkut dari stockpile menuju port. Masalah yang dihadapi saat ini adalah mengurangi rasio bahan bakar berlebih pada pengangkutan batubara pada alat angkut Hino 500 series Fm 260 FD dan Daewoo Novus K6D6F SE dari stockpile ke port. Jarak pengangkutan menuju adalah sekitar 8,2 km. Hal yang berpengaruh pada tingkat konsumsi bahan bakar adalah beban kerja alat, geometri, kondisi jalan angkut dan jarak tempuh pengangkutan batubara menuju port. Berdasarkan pengamatan kondisi kerja aktual, masih terdapat 11 segmen jalan angkut dengan kemiringan yang melebihi standar yaitu 8%, kondisi jalan angkut banyak yang rusak dengan amblasan roda lebih dari 5cm (medium severity). Metode evaluasi yang dilakukan yaitu dengan cara menganalisis pengaruh kondisi jalan angkut terhadap meningkatnya rasio bahan bakar alat angkut. Untuk Hino 500 series Fm 260 FD dan Daewoo Novus K6D6F SE, setia penambahan 1% grade keadaan menanjak akan menambah konsumsi bahan bakar sebesar 0,0623 ltr/jam keadaan bermuatan sedangkan pada setiap penambahan 1% grade keadaan menurun akan mengurangi konsumsi bahan bakar sebesar 0,0029 ltr/jam keadaan kosong untuk Hino 500.Dan untuk Daewoo Novus penambahan 1% grade keadaan menanjak akan menambah konsumsi bahan bakar sebesar 0,0694 ltr/jam keadaan bermuatan sedangkan pada setiap penambahan 1% grade keadaan menurun akan mengurangi konsumsi bahan bakar sebesar 0,0062 ltr/jam keadaan kosong Konsumsi bahan bakar berdasarkan pemakaian rimpul untuk Daewoo Novus adalah 10,12 ltr/jam dan produksinya adalah 40,96 ton/jam. Sehingga Rasio bahan bakarntya adalah 0,25 ltr/ton.Sedangakan konsumsi bahan bakar berdasarkan pemakaian rimpul untuk Hino 500 adalah 5,67 ltr/jam dan produksinya adalah 36,73 ton/jam. Sehingga Rasio bahan bakarntya adalah 0,151 ltr/ton.Setelah dilakukan perbaikan kondisi jalan angkut pada medium severity atau amblasan roda tidak lebih dari 5 cm pada permukaan jalan angkut dan kemiringan jalan angkut disesuaikan dengan standar yaitu ≤8%, sehingga ratio bahan bakar alat angkut Daewoo Novus dan Hino 500 yaitu 0,24 ltr/ton dan 0,1510 ltr/ton.