KAJIAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN PADA TAMBANG BATUBARA PT. MANGGALA USAHA MANUNGGAL JOBSITE PT. BARA ANUGERAH SEJAHTERA MUARA ENIM, SUMATERA SELATAN - Maura Salsabila; Suyono Suyono; Eddy Winarno (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2021)
Berdasarkan analisis data curah hujan harian selama 10 tahun (2010-2019), diperoleh curah hujan rencana sebesar 132,11 mm/hari. Berdasarkan perhitungan dengan rumus Mononobe, didapatkan intensitas curah hujan sebesar 45,79 mm/jam dengan periode ulang hujan 3 tahun yang didapatkan berdasarkan perhitungan persen resiko hidrologi. Luas daerah tangkapan hujan pada lokasi penelitian dibagi menjadi tiga, sebagai berikut : DTH I = 0,0913 km2, DTH 2 = 0,5944 km2, DTH 3 = 0,2346 km2. Total debit air limpasan sebesar 9,55 m3/detik.Sistem pemompaan menggunakan pompa KSB DND H150 dengan kebutuhan total head sebesar 74,52 meter dan Selwood H150 70,80 meter. Sistem pemipaan menggunakan pipa HDPE (High Density Polythilene) dengan ukuran diameter pipa 8 inch sepanjang 372 meter dan 407 meter. Pada saat penelitian sistem pemompaan tidak berjalan kontinu karena TSS yang tinggi pada kolam pengendapan. Sehingga dibentuk sebuah kolam pengendapan 1 untuk mengendapkan sebagian material padat yang terikut oleh air dari ceruk sebelum memasuki kolam pengendapan. Kolam pengendapan terdiri dari 1 kompartemen dengan kapasitas total 1.125 m3 dengan waktu pengerukan setiap 116 hari sekali.