RATIO DECIDENDI HAKIM DALAM MENJATUHKAN PIDANA PENJARA DAN REHABILITASI PADA PENYALAHGUNA NARKOTIKA - Annisa Poetri Revita (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Annisa Poetri Revita, Nurini Aprilianda, Mufatikhatul Farikhah Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT . Haryono No. 169 Malang e-mail: annisapr@student.ub.ac.id ABSTRAK Disparitas pidana pada putusan Hakim merupakan sebuah masalah pada peradilan di Indonesia. Disparitas pidana putusan Hakim akan menimbulkan problematika tersendiri di dalam penegakan hukum di Indonesia. Di satu sisi disparitas merupakan kebebasan seorang Hakim dalam memutus suatu putusan, namun di sisi lain disparitas menyebabkan ketidakpuasan bagi terpidana bahkan masyarakat umum lainnya. Ratio decidendi Hakim merupakan salah satu faktor penyebab terjadinya diparitas pidana pada putusan Hakim tindak pidana penyalahguna narkotika. Terdapat beberapa ratio decidendi yang digunakan Hakim untuk memutus putusan tindak pidana penyalahguna narkotika yang menyebabkan terjadinya perbedaan pandangan Hakim pada kasus tindak pidana penylahguna narkotika yang serupa. Disparitas pidana merupakan bukti dari ketidakadilan di dalam sistem peradilan di Indonesia. Hal ini dapat disimpulkan bahwa pembenaran atas terjadinya disparitas pidana telah membawa hukum Indonesia kepada keadaan yang tidak lagi sesuai dengan tujuan awal dari penegakan hukum itu sendiri yaitu adanya nilai keadilan pada putusan yang dijatuhkan oleh Hakim. Penelitian normatif ini menggunakan pendekatan Undang-Undang dan pendekatan kasus. Sebagai perbandingan, penulis membandingkan ketiga putusan tindak pidana penyalahgunaan narkotika dengan kasus yang serupa yang dapat menjadi acuan untuk mengetahui dan menganalisa ratio decidendi Hakim apa yang menyebabkan disparitas pidana pada putusan Hakim dan mencari nilai keadilan pada ketiga putusan tersebut. Kata Kunci: Disparitas, Ratio Decidendi, Putusan Hakim, Keadilan, Tindak Pidana Penyalahgunaan Narkotika ABSTRACT Dissenting decisions among judges are a common issue in courts in Indonesia. This disparity will lead to particular problems in law enforcement in Indonesia. On one hand, the disparity represents the freedom of a judge to decide a case. On the other hand, the disparity may lead to dissatisfaction of a defendant and even the members of the public. The ratio decidendi of a judge is one of the contributing factors to the disparity among judges in the case of narcotic abuse. The disparity due to ratio decidendi represents injustice in the judiciary system in Indonesia. This research concludes that the legitimation of the disparity in criminal cases has spoiled the relevance of the existing law in Indonesia to the justice value in the court decision as the initial objective of law enforcement. This research employed a normative method and statutory and case approaches. As a comparison, this research compares three decisions over narcotic abuse with similar cases that can serve as references to find out and analyze the ratio decidendi of the judges and what causes the disparity in the decisions issued by judges and to find out the justice value in these three decisions. Keywords: disparity, ratio decidendi, judge’s decision, justice, criminal narcotic abuse