RANCANGAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN TAMBANG PADA PENAMBANGAN BATUBARA TAHUN 2021-2027 DI PIT BLOK SEPASO, PT PERKASA INAKAKERTA SITE BENGALON, PROVINSI KALIMANTAN TIMUR - Idzni Afif Izdihar; Peter Eka Rosadi; Wawong Dwi Ratminah (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2021)
Perlu adanya rancangan sistem penyaliran tambang yang memadai agar operasi penambangan dapat berjalan dengan baik. Rancangan saluran terbuka 1 memiliki dimensi B) = 9,10 m, (b) = 3,02 m, (h) = 3,04 m dan panjang dinding saluran = 4,34 m. Rancangan saluran terbuka 2 (B) = 13,32 m, (b) = 4,42 m, (h) = 4,45 m dan panjang dinding saluran = 6,29 m. Rancangan saluran terbuka 3 (B) = 8,92 m, (b) = 2,96 m, (h) = 2,98 m dan panjang dinding saluran = 4,21 m. Rancangan saluran terbuka pada Pit 81W (B) = 1,20 m, (b) = 1,20 m, (h) = 0,28 m dan panjang dinding saluran = 0,59 m. Rancangan saluran terbuka pada Pit 105 (B) = 1,20 m, (b) = 1,20 m (h) = 0,28 m dan panjang dinding saluran = 0,59 m. Rancangan volume ceruk pada tahun 2021 pada Pit 81WA 10,891.90 m³, Pit 81W-B = 5.904,18 m³, Pit 81W-C = 3.557,43 m³, dan Pit 93 = 13,976.71 m³, Pit 95 = 35,366.23 m³. Tahun 2022 pada Pit 93 = 23,470.11 m³ dan Pit 105 = 21,200.10 m³. Tahun 2023 pada Pit 81W-A 46,499.40 m³ dan Pit 81W-B = 5,904.18 m³. Tahun 2024 pada Pit 105 = 37.3645,2 m³. Tahun 2025 pada Pit 81W-B = 68.590.45 m³. Tahun 2026 pada Pit 105 = 37,349.37 m³. Tahun 2027 pada Pit 81W = 86.550,40 m3. Pompa yang digunakan untuk mengalirkan air dari ceruk menuju kolam pengendapan menggunakan pompa jenis Multiflo 380 dan Pioneer PP128S22. Rancangan kolam pengendapan diperlukan 5 kompartemen dengan volume total sebesar 24.750 m3. Waktu pengerukan kolam pengendapan dilakukan setiap 8 bulan 7hari.