PERLINDUNGAN HUKUM BAGI KONSUMEN TERHADAP INFORMASI YANG TIDAK BENAR PADA APLIKASI PEMESANAN MAKANAN ONLINE - Karina Putri Adelia (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Karina Putri Adelia, Djumikasih, Shinta Puspita Sari Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: karinaadelia@student.ub.ac.id ABSTRAK Penulisan ini mengangkat topik permasalahan mengenai bagaimana bentuk perlindungan hukum bagi konsumen pengguna aplikasi pemesanan makanan online dan tanggung jawab para pihak apabila terdapat konten informasi yang merugikan bagi konsumen. Penulisan ini menggunakan penelitian yuridis normatif, pendekatan perundang-undangan dan konseptual. Kemudian dianalisis dengan menggunakan Teknik analisis penafsiran sistematikal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa belum terdapat peraturan yang mengatur mengenai kriteria spesifikasi penyampaian informasi pada transaksi elektronik. Pelaku usaha secara penuh bertanggung jawab atas kerugian konsumen berdasarkan prinsip Product Liability yang tercermin pada Pasal 19 UUPK. Pertanggungjawaban Penyelenggara Sistem Elektronik belum sepenuhnya dapat dijalankan karena walaupun pasal 9 ayat (3) Permenkominfo menyatakan bahwa Penyelenggara Sistem Elektronik “wajib memastikan” sistem elektroniknya tidak memuat konten informasi yang dilarang, namun belum terdapat ketentuan mengenai kewajiban untuk melakukan pengawasan dan evaluasi secara langsung bagi Penyelenggara Sistem Elektronik. Kata Kunci: Perlindungan Hukum, Konsumen, Ketidaksesuaian Informasi, Aplkasi Pemesanan Makanan Online ABSTRACT This paper investigates how legal protection is provided to consumers who online food applications and the responsibility of the parties in case of information content that harms consumers. This research employed normative juridical methods, a statutory approach, and a conceptual approach. Research data were analyzed using systematic interpretation analysis techniques. The research results reveal that there are no regulations governing the specification criteria for submitting information on electronic transactions. Business actors are fully responsible for the loss that consumers have to take as in line with the Product Liability principle outlined in Article 19 of the Consumer Protection Law. The responsibility of the Electronic System Operator has not been fully implemented, while Article 9 Paragraph (3) of the Regulation of the Ministry of Communication and Information Technology states that the Electronic System Operator is "obliged to ensure" that its electronic system does not contain prohibited information content. However, there is no provision regarding the obligation to carry out direct supervision and evaluation for the Electronic System Operator. Keywords: Legal Protection, Consumer, Information Mismatch, Online Food Application