Kajian Optimalisasi Rancangan Teknis Penambangan Emas di PT. Gorontalo Minerals Blok I Kompleks Sungai Mak Jobsite Motomboto North Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Wahyu Nurmansyah; Edy Nursanto; Nur Ali Amri (Jurnal Teknologi Pertambangan, 2021)
PT. Gorontalo Minerals (GM) merupakan perusahaan yang bergerak di bidang pertambangan emas dengan sistem tambang terbuka (surface mining) dan metode open pit yang berada di Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorontalo. Penelitian difokuskan pada kajian optimasi rancangan pit Motomboto North dengan menggunakan metode optimalisasi pit yang memiliki beberapa parameter yang digunakan yaitu: mining recovery, mining dilution, ongkos penambangan, biaya pengolahan, biaya pemurnian dan biaya modal awal penambangan. Berdasarkan sumberdaya pada Motomboto North semua diklasifikasi kedalam mineral terunjuk dan terukur yang berjumlah 5.636.500 ton. Berdasarkan hasil sumberdaya didapatkan estimasi cadangan dengan metode inverse distance weigthing diperoleh sebesar 3.910.000 ton. Dalam hal dilakukan optimasi pit pada Motomboto North. Optimasi pit adalah usaha untuk menentukan batas penambangan dengan perolehan komoditas tambang dengan volume yang optimal. Setelah dilakukan optimasi pada Motomboto North jumlah cadangan sebesar 3.717.772 ton. Pada Motomboto North didapatkan target produksi pertahun berdasarkan rumus Taylor Formula sebesar 413.000 ton/tahun, dengan kadar batas yang diambil pada Motomboto North yaitu 0,5 g/t. Dalam penelitian ini mendapatkan tiga opsi optimasi pit. Ketiga opsi tersebut dipilih berdasarkan nilai yang besar dan stripping rasio yang kecil yaitu: net present value sebesar $11.322.368 dengan stripping rasio sebesar 1:13. Alat bongkar muat untuk overburden menggunakan Komatsu PC 400 dan untuk bijih menggunakan Komatsu PC 200, sedangakan Alat angkut untuk overburden menggunakan Artificial Dump Truck Komastu HM 300 dan untuk bijih menggunakan Dump Truck Hino Dutro 130 HD.