KEPASTIAN HUKUM PENGATURAN PEMBATALAN PENGANGKATAN ANAK PADA PERATURAN PEMERINTAH NOMOR 54 TAHUN 2007 TENTANG PELAKSANAAN PENGANGKATAN ANAK - Luluah (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Luluah, Fitri Hidayat, Rumi Suwardiyati Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: lulabwz@student.ub.ac.id ABSTRAK Pada Skripsi ini, penulis mengangkat permasalahan ketidaklengkapan norma mengenai pembatalan pengangkatan anak sehingga menimbulkan persoalan hukum mengenai kepastian hukum adanya pembatalan pengangkatan anak. Berdasarkan uraian diatas, skripsi ini mengangkat rumusan masalah, yaitu: (1) Bagaimana pengaturan pembatalan pengangkatan anak pada Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007? Dan (2) Bagaimana kepastian hukum pembatalan pengangkatan anak pada Peraturan Pemerintah Nomor 54 Tahun 2007. Kata Kunci: Kepastian Hukum, Pembatalan, Pengangkatan Anak ABSTRACT This research studies the issue regarding incomplete norms over the case of child adoption, triggering a legal problem that affects legal certainty in the cancellation of child adoption. Departing from this problem, this research investigates (1) the regulation of the cancellation of child adoption in Government Regulation Number 54 of 2007 and (2) the legal certainty of child adoption in Government Regulation Number 54 of 2007. Keywords: legal certainty, cancellation, child adoption