ANALISIS YURIDIS PERLINDUNGAN HAK EKSKLUSIF PEMEGANG PATEN DALAM PRAKTIK IMPOR PARALEL BERDASARKAN UNDANG-UNDANG NOMOR 13 TAHUN 2016 TENTANG PATEN - Muhammad Daffa Aditya (Kumpulan Jurnal Mahasiswa Fakultas Hukum, 2022)
Muhammad Daffa Aditya, Moch. Zairul Alam, Diah Pawestri Maharani Fakultas Hukum Universitas Brawijaya Jl. MT. Haryono No. 169 Malang e-mail: daffadtyy@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hak eksklusif pemegang paten dalam praktik impor paralel berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2016 Tentang Paten serta untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaturan yang sesuai terkait dengan perlindungan hak eksklusif pemegang paten dalam praktik impor paralel berdasarkan Pasal 160 Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2016 Tentang Paten. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan metode pendekatan perundang-undangan (statute approach), pendekatan konseptual (conceptual approach), dan pendekatan perbandingan (comparative approach). Bahan hukum primer, sekunder, dan tersier yang diperoleh penulis akan dianalisis dengan menggunakan metode penafsiran gramatikal, penafsiran sistematis dan penafsiran komparatif. Dari hasil penelitian dengan metode tersebut, dapat disimpulkan bahwa terdapat kekosongan hukum atau norma dimana tidak ditemukan aturan yang jelas mengenai legalitas impor paralel produk paten. Pengaturan yang sesuai terkait dengan perlindungan hak eksklusif pemegang paten dalam praktik impor paralel adalah dengan memperbaharui Pasal 160 Undang-undang Nomor 13 Tahun 2016 tentang Paten agar mencakup mengenai legalitas praktik impor paralel selama dilakukan secara sah dan barang yang beredar di pasar domestik harus terbukti relatif lebih mahal dibanding produk serupa yang dijual di pasar internasional, serta Negara pengekspor setidaknya menerapkan doktrin regional exhaustion dalam satu regional dengan Indonesia atau international exhaustion. Kata Kunci: paten, impor paralel, exhaustion, kekosongan hukum ABSTRACT This research aims to analyze the protection of an exclusive right held by patent holders in the practice of parallel import according to Law Number 13 of 2016 concerning Patent and to find out and analyze the proper regulation for the protection of this exclusive right according to Article 160 of Law Number 13 of 2016 concerning Patent. This research employed normative-juridical methods and statutory, conceptual, and comparative approaches. primary, secondary, and tertiary data were analyzed according to grammatical, systematic, and comparative interpretations. The research results conclude that there is a legal loophole with the absence of unclear regulatory provisions regarding the parallel import legality of patent products. The recommendation may involve the revision of Article 160 of Law Number 13 of 2016 concerning Patent to cover the legality of parallel import practices regulating that the patent must be given legally and the products distributed across domestic markets must be relatively more costly than similar products sold at an international market. Moreover, exporting countries should at least implement a regional exhaustion doctrine within one regional area of Indonesia or international exhaustion. Keywords: patent, parallel import, exhaustion, a legal loophole